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趣味のこと............嬉しかったこと!楽しかったこと!心に残った思いを記事にしていきます ☆
捌き方目次
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三枚下し 鯛を使って説明します!


五枚下ろし 鮃/ヒラメを使って説明します!


五枚下ろし(細かく説明) ヒラメを使って多めの写真で説明します!


大型魚の捌き方 ハマチを使って説明します!(ハマチ5.5キロ 体長70センチ弱)


超大型魚の捌き方 ブリを使って説明します!(ブリ11キロ 体長90センチ)


大名下ろし 鯵/アジを使って説明します!


カツオ/鰹の捌き方 捌きたてのカツオは美味い!


トビウオ/飛魚の捌き方 トビウオを三枚に下ろすまで !


トビウオ/飛魚の捌き方 三枚に下ろした飛魚の皮を引きましょう !


タチウオ/太刀魚の捌き方<切り身編> 焼き物!煮物などに!!


タチウオ/太刀魚の捌き方<三枚おろし編> 揚げ物!お刺身用などに!!


アナゴ/穴子の捌き方 煮付け、天麩羅、白焼き用に!!


カワハギ/皮剥の捌き方 お刺身用!煮物&蒸し物!!鍋用に!!!


松葉下ろし 天麩羅用!小鯵やキス、メゴチやハゼなどの捌き方!


メゴチの捌き方 メゴチを天麩羅用に捌きます!簡単ですよ〜!


鰯/イワシの手開き 鰯/イワシを手で開きます!


キビナゴの手開き パパッと簡単 ♪ キビナゴを手で捌きましょう !


コハダ/シンコの酢〆用捌き方 コハダ/シンコの自家製酢締めは旨い !


秋刀魚/サンマの捌き方 1 サンマの内臓を簡単に取り除きましょう!


秋刀魚/サンマの捌き方 2 旬の秋刀魚を三枚に下ろしましょう!


秋刀魚/サンマの刺身の切り方!&盛りつけ方! 一手間かけて!居酒屋気分で!!


鯵フライ用の捌き方 鯵フライ用に捌きます!


舌平目の捌き方 簡単に捌けますよ!


魚の「腹開き」 鯵/アジを使って説明します!


魚の「背開き」 カマスを使って説明します!


川魚の「背開き」 鮎/アユを使って説明します!


魚のエラの外し方 鯵/アジを使って説明します!


鯒/コチの捌き方 鯒/コチを捌きました!


唐揚げ用「小鯵」の捌き方 小鯵(ジンダ)を手で捌きます!


魚の姿揚げ用の捌き方 カサゴ系などの揚げ物用捌き方です!


魚の「つぼ抜き」の手法 カサゴ系などの魚を箸を使って手際良く捌きます!


ゴッコ/ホテイウオの捌き方 「ごっこ」の捌き方です!熱湯を用意して下さいね!


コチやホウボウなどの腹骨が深い魚の腹骨の削ぎ方 ホウボウを使って説明します!


鯛の兜割(頭を二つに割ります) 鯛の頭を真っ二つに!


お吸い物(潮汁)用の捌き方 鯛の頭など、吸い物用に細かく切ります!


大きい魚の「サク取り」 1  ブリ!カンパチなどの大型魚です! 


大きい魚の「サク取り」 2  ブリ!カンパチなどの大型魚です!


魚の皮の引き方(鯛編) 鯛を使って「皮」を引きました!


伊勢海老の捌き方 伊勢海老の捌き方です!


芝海老/シバエビの捌き方 下ごしらえ・下処理法 ☆


海鞘/ホヤの捌き方 海鞘/ホヤを美味しく食べましょう!


ナマコ/海鼠の捌き方 捌き方も簡単!酒の肴にどうぞ!!


イカの捌き方(前編) スルメイカを使って説明をさせて戴いています!


イカの捌き方(後編) 前編に続いています.........。


いかの丸干し用捌き方 (いかワタ付き) いかワタを抜かず包丁も使わない捌き方です!


コウイカ/スミイカの捌き方 簡単ですが.....このイカは墨袋に注意です!


ホタルイカの捌き方 ホタルイカ!簡単に捌けますよ〜!


イイダコの捌き方 慣れると簡単です!


ホタテ貝の捌き方 素早く捌きましょう!


栄螺(サザエ)/さざえの捌き方 躊躇せずに!一気に捌きましょう!!


牡蠣/カキの捌き方 殻付き牡蠣を捌きましょう!コツを掴めばバッチリです!!


ミル貝の捌き方 ミル貝!美味いっす!!


ホッキ貝の捌き方 難しくはありませんよ〜!


ツブ貝の捌き方 刺身用に殻を器に使いましょう!


ツブ貝の唾液腺を取り除きましょう! テトラミンという毒素があります!


鮑/アワビの捌き方 結構!簡単です!!!


鮎の竹串打ち   囲炉裏用に...........


アンコウの吊るし切り コチラは特殊です(大汗)


野菜の「飾り切り」 少し手間を.......見栄え!素敵になります!!


こんな切り方もあります! 白身のサクの端、活きタコなど切る時に ♪


アカカマスとヤマトカマスの見分け方 ここを見ればバッチリです!


真鯖とゴマサバの見分け方 結構!簡単に見分けられます!!


ホウボウ、カナガシラ、カナドの見分け方 各部分をじっくり見ます!!


包丁の各名称と部位の使い方 包丁の説明です!


包丁の研ぎ方 スパッと切れる包丁研ぎ!!!







〜 お肉編 〜





手羽の骨抜き法...... 私流ですが御容赦下さい ☆


手羽の開き方/捌き方...... 調理しやすく食べやすい ☆


砂肝/すなぎもの下処理法...... これでひと味違います ☆


鶏レバーの下処理法...... 料理もUp☆










〜 お野菜 編 〜





ゴーヤ の 下ごしらえ ...... 苦み抜き (苦みを和らげる方法)☆







by y-sakanaya | 2007-08-06 16:56 | 捌き方目次
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