*三枚下し 鯛を使って説明します! *五枚下ろし 鮃/ヒラメを使って説明します! *五枚下ろし(細かく説明) ヒラメを使って多めの写真で説明します! *大型魚の捌き方 ハマチを使って説明します!(ハマチ5.5キロ 体長70センチ弱) *超大型魚の捌き方 ブリを使って説明します!(ブリ11キロ 体長90センチ) *大名下ろし 鯵/アジを使って説明します! *カツオ/鰹の捌き方 捌きたてのカツオは美味い! *トビウオ/飛魚の捌き方 トビウオを三枚に下ろすまで ! *トビウオ/飛魚の捌き方 三枚に下ろした飛魚の皮を引きましょう ! *タチウオ/太刀魚の捌き方<切り身編> 焼き物!煮物などに!! *タチウオ/太刀魚の捌き方<三枚おろし編> 揚げ物!お刺身用などに!! *アナゴ/穴子の捌き方 煮付け、天麩羅、白焼き用に!! *カワハギ/皮剥の捌き方 お刺身用!煮物&蒸し物!!鍋用に!!! *松葉下ろし 天麩羅用!小鯵やキス、メゴチやハゼなどの捌き方! *メゴチの捌き方 メゴチを天麩羅用に捌きます!簡単ですよ〜! *鰯/イワシの手開き 鰯/イワシを手で開きます! *キビナゴの手開き パパッと簡単 ♪ キビナゴを手で捌きましょう ! *コハダ/シンコの酢〆用捌き方 コハダ/シンコの自家製酢締めは旨い ! *秋刀魚/サンマの捌き方 1 サンマの内臓を簡単に取り除きましょう! *秋刀魚/サンマの捌き方 2 旬の秋刀魚を三枚に下ろしましょう! *秋刀魚/サンマの刺身の切り方!&盛りつけ方! 一手間かけて!居酒屋気分で!! *鯵フライ用の捌き方 鯵フライ用に捌きます! *舌平目の捌き方 簡単に捌けますよ! *魚の「腹開き」 鯵/アジを使って説明します! *魚の「背開き」 カマスを使って説明します! *川魚の「背開き」 鮎/アユを使って説明します! *魚のエラの外し方 鯵/アジを使って説明します! *鯒/コチの捌き方 鯒/コチを捌きました! *唐揚げ用「小鯵」の捌き方 小鯵(ジンダ)を手で捌きます! *魚の姿揚げ用の捌き方 カサゴ系などの揚げ物用捌き方です! *魚の「つぼ抜き」の手法 カサゴ系などの魚を箸を使って手際良く捌きます! *ゴッコ/ホテイウオの捌き方 「ごっこ」の捌き方です!熱湯を用意して下さいね! *コチやホウボウなどの腹骨が深い魚の腹骨の削ぎ方 ホウボウを使って説明します! *鯛の兜割(頭を二つに割ります) 鯛の頭を真っ二つに! *お吸い物(潮汁)用の捌き方 鯛の頭など、吸い物用に細かく切ります! *大きい魚の「サク取り」 1 ブリ!カンパチなどの大型魚です! *大きい魚の「サク取り」 2 ブリ!カンパチなどの大型魚です! *魚の皮の引き方(鯛編) 鯛を使って「皮」を引きました! *伊勢海老の捌き方 伊勢海老の捌き方です! *芝海老/シバエビの捌き方 下ごしらえ・下処理法 ☆ *海鞘/ホヤの捌き方 海鞘/ホヤを美味しく食べましょう! *ナマコ/海鼠の捌き方 捌き方も簡単!酒の肴にどうぞ!! *イカの捌き方(前編) スルメイカを使って説明をさせて戴いています! *イカの捌き方(後編) 前編に続いています.........。 * いかの丸干し用捌き方 (いかワタ付き) いかワタを抜かず包丁も使わない捌き方です! *コウイカ/スミイカの捌き方 簡単ですが.....このイカは墨袋に注意です! *ホタルイカの捌き方 ホタルイカ!簡単に捌けますよ〜! *イイダコの捌き方 慣れると簡単です! *ホタテ貝の捌き方 素早く捌きましょう! *栄螺(サザエ)/さざえの捌き方 躊躇せずに!一気に捌きましょう!! *牡蠣/カキの捌き方 殻付き牡蠣を捌きましょう!コツを掴めばバッチリです!! *ミル貝の捌き方 ミル貝!美味いっす!! *ホッキ貝の捌き方 難しくはありませんよ〜! *ツブ貝の捌き方 刺身用に殻を器に使いましょう! *ツブ貝の唾液腺を取り除きましょう! テトラミンという毒素があります! *鮑/アワビの捌き方 結構!簡単です!!! *鮎の竹串打ち 囲炉裏用に........... *アンコウの吊るし切り コチラは特殊です(大汗) *野菜の「飾り切り」 少し手間を.......見栄え!素敵になります!! *こんな切り方もあります! 白身のサクの端、活きタコなど切る時に ♪ *アカカマスとヤマトカマスの見分け方 ここを見ればバッチリです! *真鯖とゴマサバの見分け方 結構!簡単に見分けられます!! *ホウボウ、カナガシラ、カナドの見分け方 各部分をじっくり見ます!! *包丁の各名称と部位の使い方 包丁の説明です! *包丁の研ぎ方 スパッと切れる包丁研ぎ!!! *手羽の骨抜き法...... 私流ですが御容赦下さい ☆ *手羽の開き方/捌き方...... 調理しやすく食べやすい ☆ *砂肝/すなぎもの下処理法...... これでひと味違います ☆ *鶏レバーの下処理法...... 料理もUp☆ *ゴーヤ の 下ごしらえ ...... 苦み抜き (苦みを和らげる方法)☆
by y-sakanaya
| 2007-08-06 16:56
| 捌き方目次
|
by y-sakanaya
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